Orientalisches Gebäck - sehr beliebt an den Feuern der Kameltreiber oder bei den 40 Räubern
Zutaten
130 g Halbfettmargarine oder Butter
1 Stück Hühnerei/er
120 g Zucker
300 g Weizenmehl
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
1 Prise(n) Nelken, gemahlen
1/2 TL Orangenschale, unbehandelt
1 Knolle(n) Ingwer, (ca. 1 cm)
60 g getrocknete Dattel/n
60 g getrockenete Feige/n
50 g Honig
25 g Sesam
20 g Pistazienkerne, pur, gehackt
Zubereitung:
• 100 g Margarine mit Ei und Zucker schaumig rühren, Mehl mit Back-, Zimtpulver, Kardamom, Nelken und Orangenschale mischen und unterrühren. Ingwer fein reiben und den Teig damit würzen. Datteln und Feigen in sehr feine Würfel schneiden und die Hälfte unter den Teig kneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 std. kalt stellen.
• Teig ca. 0,4 cm dick ausrollen, 100 Halbmonde (ca. 6 cm) ausstechen oder Sterne oder Keltenringe oder Thorshämmer
, auf mit Backfolie ausgelegte Backbleche setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf mittlerer Schiene ca. 10 – 12 min. backen.
• Honig mit restlicher Margarine erhitzen, restliche Datteln und Feigen mit Sesam und Pistazien zufügen, erwärmen und die Monde mit der Masse dünn bestreichen.
Gruß Sorsha